Mahasiswa Jurusan Fisika Meraih Juara 3 Internasional dalam Idea Pitching FOA 2021

Pada lomba Idea Pitching FOA 2021 yang diselenggarakan oleh IPB University dan Villanova University, tim Jurusan Fisika FMIPA Unesa berpartisipasi sebagai peserta lomba. Tim dari Jurusan Fisika beranggotakan Mohd Zaidi Bin Amiruddin (19030184015), Lugas Haryo Pradigdo (19030184005), dan Khoirun Nisa’ (19030184079) mahasiswa Jurusan Fisika Unesa angkatan 2019.

Idea Pitching FOA 2021 dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2021, kemudian babak Grand Final dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2021. Dikarenakan lomba diadakan ditengah-tengah pandemi covid-19, maka tempat pelaksanaan lomba dilakukan secara daring atau online.  Berawal dari keinginan untuk mencoba berpartisipasi mengikuti lomba karena lomba ini cukup menantang karena tingkat internasional dan tidak dipungut biaya, itulah alasan mengapa tim ini mengikuti lomba Idea Ptching FOA. Seluruh gagasan Tim masuk ke dalam kategori, Tim ini (red: Zaidi, Lugas, Nisa’) menghasilkan 1 karya Essai dan mendapatkan juara 3 tingkat internasional

Zaidi dan Nisa’ yang sebelumnya memang sudah menggeluti lomba bidang Essai dimulai sejak ia pertama kali mengenal tentang penulisan PKM (red: Program Kreativitas Mahasiswa). Sementara Lugas sebenarnya tidak terlalu menggeluti bidang lomba karya tulis namun keahlian desain Lugas cukup dibutuhkan dalam lomba ini, Dari pengalaman mereka semua akhirnya tim ini (red: Zaidi, Lugas, Nisa’) mendapatkan juara 3 internasional dari 33 universitas,11 universitas luar negeri dan 22 dari dalam negeri”

“Yang pertama kami sudah cukup PD dengan ide ilmiah kami dan ide tersebut sudah terjadi perbaikan berulang ulang hingga menurut kami sempurna,lalu kita liat ada lomba dengan tema yang sama dengan ide kami,jadi kami ikut saja” ucap Lugas’ saat diwawancarai tentang proses dan alasan mengapa mengikuti lomba Idea Pitching FOA . “Yang Jelas sangat senang dan bangga karena lomba tersebut adalah lomba internasional yang diikuti  oleh 11 universitas luar negeri, lalu 22 universitas dalam negeri” ucap Zaidi tentang bagaimana perasaan saat mengetahui tim nya menjadi juara 3. “Tidak ada mahasiswa hebat, yang ada hanyalah mahasiswa terlatih dan tidak pernah kapok untuk belajar.” kata motivasi dari Nisa’ dalam mengakhiri wawancara dengan tim website Jurusan Fisika. (Raynaldi, Iman, & Lugas)