Mahasiswa Jurusan Fisika Raih Juara 1 Pilmapres Unesa 2021 Kategori Sarjana Muda

Khoirun Nisa’ (red: Nisa’), Mahasiswa Jurusan Fisika Unesa berhasil menjadi Juara 1 Pilmapres Unesa 2021 Kategori Sarjana Muda. Pasca pengumuman juara Pilmapres Unesa, tim website jurusan Fisika melakukan interview atas kesuksesan mahasiswa kelas PFU (Pendidikan Fisika Unggulan) angkatan 2019 ini.

Nisa’ pun mengenang proses yang dijalaninya mulai dari pendaftaran hingga meraih juara. ”Perjalanan menuju Juara 1 ternyata tidaklah mudah.” Menurutnya, banyak persyaratan yang harus dipenuhi untuk dapat menjadi bagian dari finalis Pilmapres. Diantaranya seperti nilai akademik, prestasi di luar perkuliahan, hingga keaktifan berorganisasi.

Awalnya, mahasiswa prodi S-1 Pendidikan Fisika ini tidak tahu tentang Pilmapres. Namun, karena dosen pendamping kemahasiswaan Jurusan Fisika merekomendasikannya menjadi delegasi Jurusan Fisika, maka Nisa’ mempelajari setiap persyaratan dan panduan Pilmapres 2021. Nisa’ menganggap rekomendasi tersevut sebagai amanah yang harus diperjuangkan meskipun awalnya terasa berat. Berbekal pengalaman nihil dalam ajang Pilmapres namun ingin menjalankan amanah dengan baik, Nisa’mengawali pengalaman pertamanya dalam ajang Seleksi Pilmapres tingkat FMIPA Unesa. Mahasiswa asal Pulau Garam ini tidak ingin membuang kesempatan dan terus memacu semangatnya agar dapat memberikan yang terbaik bagi Jurusan Fisika FMIPA Unesa. ”Saya juga bertanya dan sharing dengan Mas Husni terkait Pilmapres,” kenangnya saat ingin menambah informasi dari alumni yang pernah menjadi delegasi Jurusan Fisika pada masanya.

Dukungan penuh dari orang-orang terdekat pun saya rasakan. ”Teman-teman di sekitar saya dengan senang hati menjadi penyemangat dan reminder agar saya tidak lupa dalam mempersiapkan berkas-berkas administrasi, karya tulis ilmiah, hingga PPT (red: slide presentasi).” Dalam Pilmapres tingkat fakultas, Nisa’ meraih Juara 1 Karegori Sarjana muda yang secara otomatis akan mewakili FMIPA dalam Pilmapres 2021 tingkat universitas.

Sebagai delegasi FMIPA dalam ajang Pilmapres Unesa 2021, Nisa’ mengikuti tes tambahan berupa TEP (Test of English Proficiency) dan TWK (Tes Wawasam Kebangsaan). Bertepatan dengan Hari Kartini (21/4), panitia Pilmapres Unesa mengumumkan grand finalis. Nama Khoirun Nisa’ pun masuk dalam daftar grand finalis Pilmapres 2021. Nisa’ pun menunjukkan performance dengan maksimal meskipun sempat grogi karena pengalaman pertama bagi Nisa’ berada dalam ajang Pilmapres sebagai grand finalis. Usaha maksimal sebagai pengalaman pertama itu membuahkan hasil, Khoirun Nisa’ sebagai delegasi FMIPA diumumkan sebagai Juara 1 Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) Kategori Sarjana Muda.

”Alhamdulillah… bersyukur dan tentunya seneng banget. Bersyukur atas kesempatan yang sudah diberikan oleh Allah, bersyukur bisa dipertemukan dengan mahasiswa hebat yang lain. Speechless banget tentunya. Terimakasih juga untuk seluruh dosen FMIPA yang mendukung Nisa’ terutama dosen Jurusan Fisika. Posisi dan prestasi Nisa’ sebagai Mawapres Unesa saat ini tentunya ada dukungan dan kerja keras dosen Fisika di dalamnya. Terimakasih sudah mengajar dan membimbing dengan baik di perkuliahan maupun di luar perkuliahan. Terimakasih juga buat teman-teman yang sudah mendukung dan memberi semangat ke Nisa”. Ungkapan perasaan Nisa’ saat diwawancarai oleh Tim Website Jurusan Fisika. (Raynaldi/Lugas/Iman/Niswa)