Profesor Doktor Munasir, S.Si., M.Si. – Guru Besar Bidang Fisika Material

Sumber: Publikasi Unesa

Guru Besar Jurusan Fisika – Senin, 7 September 2020, Jurusan Fisika kembali diperkuat dengan tambahan Guru Besar Bidang Fisika Material, Profesor Doktor Munasir, S.Si., M.Si. Pagi itu, pukul 08.00 WIB, Bapak Munasir beserta tiga orang dosen Unesa lainnya, Prof. Dr. Budiyanto, M.Pd – Guru Besar Bidang pendidikan inklusi dari Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Dra. Fida Rachmadiarti, M.Kes – Guru Besar Bidang ekologi dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan Prof. Dr. Hariyati., Ak., M.Si., CA – Guru Besar bidang akuntansi manajemen dari Fakultas Ekonomi dikukuhkan sebagai guru besar Unesa.

Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Munasir, S.Si., M.Si menyampaikan orasi ilmiah dengan judul Riset Berbasis Bahan Alam: Kontribusi Nano Silika dalam Pengembangan Material Maju di Indonesia. Beliau mengatakan riset di bidang material maju sangat penting untuk dilakukan untuk mendukung pembangunan industri di dalam negeri. Riset material maju yang dimaksudkan di sini ditujukan untuk menguasai material strategis pendukung produk teknologi seperti tanah jarang, bahan magnet permanen, material baterai padat, dan material berbasis silikon.

Orasi Ilmiah oleh Profesor Doktor Munasir, S.Si., M.Si.
Sumber: Publikasi Unesa

Terkait dengan penelitian beliau, nano silika adalah material mesopore (diameter pori: 2 -50), bersifat hydrofobik, yang memiliki keunggulan jika dikombinasikan dengan partikel lain seperti core-shell dan nanocomposite. Sehingga nano silika dapat diaplikasikan sebagai material super-hydrophobic, nanocoating, delivary system orde nano, dan lain-lain. Salah satu contoh pemanfaatan nano silika adalah sebagai material anti korosi seperti Al/SiO2. Hasil penelitian menunjukan, pada komposit Al/SiO2 untuk fraksi volume 5% dari SiO2 tidak hanya memiliki ketahanan korosi yang tinggi dari Al murni, tetapi juga memiliki sifat mekanik yang paling baik. Contoh lain adalah nano silika dalam sistem material nanokomposit n-SiO2@PANi/Cat. Material pelapis n-SiO2@PANi/Cat mempunyai karakteristik performa anti-korosi yang semakin membaik ketika berada di dalam medium high-saline. Lebih lanjut, nano silika untuk material Core-Shell Fe3O4/SiO2 yang kurang lebih selama tiga tahun beliau tekuni menunjukkan hasil yang luar biasa terutama sebagai material penyerap zat warna dalam air, anti-bacterial, dan Drug Delivery System (DDS). Hasil penelitian Prof. Dr Munasir, S.Si., M.Si. berkontribusi positif pada pemanfaatan nano silika di bidang industri, pertanian, material rechargeable battery, dan teknologi material konstruksi.

Profesor Doktor Munasir, S.Si., M.Si. beserta keluarga
Sumber: Dokumen Munasir

Di akhir orasi ilmiahnya, ayah dari Nuhaa Faizzatunnisa, S.Si. (Studi S2 Kimia ITS), Rizqi Aulia Nurlaili, S.Si., Rifqi Aulia Nurazizah (S1 Pendidikan Dokter UIN Malang), dan Rafli Iqbal Muhammad (Kelas IX SMP Bais Nganjuk) menyampaikan ucapan terimakasih kepada istri yang setia mendampingi, Lilik Yuliana, S.Pd. (Guru SMA Negeri Berbek-Nganjuk). Ucapan terimakasih juga disampaikan kepada keluarga besar Jurusan Fisika, rekan dan sahabat yang menemani perjalanan karier penelitian beliau hingga saat ini, serta jajaran pimpinan di FMIPA dan Unesa.

Dengan bertambahnya Guru Besar Bidang Fisika Material semoga Jurusan Fisika semakin maju dan jaya. Salam Fisika! (ma).