KHATAMAN AL QUR’AN

Khataman Al Qur’an adalah kegiatan membaca Alqur’an yang dimulai dari surah Al Fatihah hingga surah An-naas (114 surah). Khataman Al Qur’an memiliki peranan penting dalam meningkatkan motivasi seseorang dalam mengamalkan dan salah satu cara menyukseskan gerakan kembali pada Al Qur’an. Adapun pada tanggal 7 November 2019 dilaksanakan kegiatan khataman Alqur’an dalam serangkaian kegiatan pekan ilmiah yang dilaksanakan oleh Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya. Dilaksanakannya khataman Alqur’an, diharapkan mahasiswa akan memiliki fondasi dari ajaran Al Qur’an, sehingga hidup bisa terkontrol karena dilandasi dengan ajaran Islam yang kokoh. Ketika seseorang telah mengkhatamkan Alqur’an, maka akan memotivasi diri untuk mempelajari dan mengamalkan lebih dalam ajaran Islam, sehingga membuat kehidupan mereka lebih tertata dan menjadi teladan di masa depan.

Adapun serangkaian kegiatan ini dilaksanakan di Joglo Biologi Universitas Negeri Surabaya pada pukul 16.00 sampai selesai. Kegiatan khataman Alqur’an diawali dengan pembacaan ayat-ayat Alquran secara bersama-sama (dibagi per juz untuk tiap orang). Kegiatan tersebut dihadiri oleh mahasiswa Fisika Universitas Negeri Surabaya. Dengan penuh semangat, seluruh mahasiswa yang hadir sangat antusias baik yang membaca maupun yang menyimak. Akhir dari kegiatan tersebut yakni dilakukan do’a khatam Al Qur’an, dimana seluruh mahasiswa larut dalam keheningan pada saat doa dibacakan. Diharapkannya kelak, dapat diadakan acara sedemikian rupa, yang dapat menumbuhkan sikap religius dan cinta terhadap Al Qur’an.