PENDAMPINGAN PPL PPG DALJAB 4 DI SMA NEGERI 16 SURABAYA

Pengantaran Mahasiswa PPL PPG Daljab 4 ke SMA Negeri 16 Surabaya

Kegiatan pengantaran mahasiswa PPG Daljab 4 untuk melaksanakan kegiatan PPL di SMA Negeri 16 Surabaya dimulai pukul 07.00. Kegiatan serah terima mahasiswa dihadiri oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru pamong, dosen pembimbing lapangan (DPL) dan mahasiswa PPG. Kegiatan penyerahan mahasiswa dilakukan oleh DPL dan diterima langsung Kepala Sekolah dilakukan di ruang tamu sekolah. Selain acara serah terima, DPL juga memberikan pengarahan singkat kepada mahasiswa PPL. Isi dari pengarahan tersebut adalah mahasiswa diharapkan bisa mempraktekkan ilmu yang didapatkan selama lokakarya di kampus, mahasiswa diharapkan bisa menimba ilmu langsung mengenai kegiatan sekolah serta mahasiswa diharapkan selalu menjaga nama baik pribadi, sekolah maupun LPTK. Kegiatan serah terima dan pengarahan ini dilakukan selama sekitar 30 menit.

Dra. Suliyanah, M.Si. Melakukan Pengantaran Mahasiswa PPL PPG Daljab 4 ke SMA Negeri 16 Surabaya

Selesai acara, DPL dan mahasiswa langsung berkoordinasi dengan guru pamong fisika. Guru pamong memberikan penjelasan singkat mengenai kelas yang digunakan untuk kegiatan PPL, perangkat pembelajaran, serta kebiasaan yang ada di sekolah. DPL dan guru pamong juga berkoordinasi mengenai sistem penilaian kegiatan PPL mahasiswa PPG. DPL menyampaikan juknis penilaian dari LPTK. Setelah semua keperluan cukup, DPL berpamitan ke mahasiswa PPL dan pihak sekolah.

Kunjungan DPL ke SMA Negeri 16 Surabaya

Kegiatan kunjungan DPL ke SMA Negeri 16 Surabaya ini merupakan kunjungan wajib yang harus dilakukan dosen untuk memantau kegiatan PPL mahasiswa yang dibimbingnya. DPL datang ke sekolah sekitar pukul 08.00. Pada saat kunjungan, tidak ada jadwal mengajar mahasiswa fisika di dalam kelas sehingga DPL melakukan pengarahan dan menerima konsultasi mahasiswa di ruang transit mahasiswa PPL. Mahasiswa menyampaikan hal-hal seputar pelaksanaan kegiatan PPL kepada DPL. DPL kemudian memberikan pengarahan terkait kegiatan PPL. DPL juga menerima konsultasi mengenai perangkat pembelajaran yang akan digunakan untuk mengajar di dalam kelas.

Kunjungan DPL ke SMA Negeri 16 Surabaya oleh Dra. Suliyanah, M.Si.

Selain perangkat pembelajaran, DPL menerima konsultasi mahasiswa terkait dengan laporan PPL dan rancangan PTK. Laporan PPL dan rancangan PTK diharapkan untuk segera diselesaikan. Hal ini bertujuan agar beban tugas mahasiswa tidak menumpuk di akhir kegiatan sehingga terkesan memberatkan. Kegiatan kunjungan DPL ke SMA Negeri 16 Surabaya dilakukan sekitar 1 jam. Kegiatan ini juga dihadiri oleh guru pamong fisika.

Penutupan Kegiatan PPL Mahasiswa PPG di SMA Negeri 16 Surabaya

Kegiatan penutupan PPL mahasiswa PPG Daljab 4 di SMA Negeri 16 Surabaya dimulai pukul 07.00. Kegiatan penutupan PPL dihadiri oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru pamong, dosen pembimbing lapangan (DPL) dan mahasiswa PPG. Kegiatan penutupan PPL mahasiswa dilakukan oleh kepala sekolah sekolah secara langsung. DPL dan perwakilan mahasiswa menyampaikan ucapan terima kasih kepada kepala sekolah. Kegiatan penutupan dilakukan di aula sekolah dan dilakukan selama sekitar 30 menit.

Dra. Suliyanah, M.Si. Melakukan Penutupan Kegiatan PPL Mahasiswa PPG di SMA Negeri 16 Surabaya

Selain acara penutupan, DPL juga memberikan pengarahan singkat kepada mahasiswa PPL mengenai pengesahan laporan PPL dan rancangan PTK. Mahasiswa diharapkan untuk segera meminta tanda tangan pengesahan lengkap, yaitu ke guru pamong, DPL, kepala sekolah dan kepala LP3M. Selanjutnya, mahasiswa bisa mengumpulkan laporan tersebut ke pihak yang terkait. Setelah semua keperluan cukup, DPL beramah tamah dengan guru pamong fisika SMA Negeri 16 Surabaya dan  kemudian berpamitan ke pihak sekolah.