MENGENALKAN TEKNOLOGI ROBOTIKA PADA SISWA MTs MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Siswa Peserta Workshop Robotika Bepose Bersama Guru Pendamping dan Dosen Narasumber dari Jurusan Fisika Unes

Pada tanggal 3 dan 8  Agustus 2019 Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Jurusan Fisika  yaitu Dzulkiflih, S.Si., M.T., Endah Rahmawati, S.T., M.Si, dan Nurita A.L., M.Pd melaksanakan kegiatan workshop robotika di MTsN 3 Mojokerto. Pada hari pertama workshop siswa diberi pengenalan singkat mengenai dasar-dasar robotika, kemudian secara berkelompok mereka merakit robot line tracer. Rabot yang telah dirakit diuji dan ditandingkan pada pertemuan kedua. Kegiatan diikuti oleh 32 siswa dengan antusiasme tinggi, semua tim berusaha bekerjasama menyelesaikan robot masing-masing dengan harapan dapat menang pada saat pertandingan. Pihak sekolah pun meyambut baik kegiatan ini dan berharap dapat berkelanjutan.

Suasana Pembukaan Kegiatan Workshop Robotika

Melalui kegiatan pengenalan robotika sejak dini di sekolah diharapkan dapat merangsang  rasa ingin tahu siswa, melatih siswa untuk berpikir secara sistematis dan struktur, melatih kemampuan motorik halus siswa, merangsang kreativitas siswa untuk berinovasi dan problem solving, mengajak siswa untuk mampu bekerja sama dalam satu tim meyelesaikan robot. Sehingga ke depan, tim PKM berharap dapat melkasanakan kegiatan serupa dalam ruang lingkup yang lebih luas.

Para Siswa Peserta Sedang Antusias Melakukan Kegiatan Workshop Robotika
Seluruh Siswa Peserta Workshop Robotika Melakukan Foto Bersama Guru Pendamping dan Dosen Narasumber Sebelum Kegiatan Berakhir