DIALOG TERBUKA JURUSAN FISIKA 2018

Pada tanggal 30 November 2018, telah dilaksanakan acara Dialog Terbuka Jurusan Fisika 2018, yang merupakan salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika UNESA. Acara tersebut merupakan acara dialog antara mahasiswa dan dosen jurusan fisika, baik secara akademik maupun non akademik. Dalam acara tersebut dihadiiri oleh mahasiwa jurusan fisika dari angkatan 2015 sampai 2018 dengan jumlah mahasiswa yang datang sekitar 70 orang. Acara tersebut juga dihadiri oleh dosen – dosen di jurusan fisika, dosen yang hadiri oleh sekitar 15 orang.

Acara dimulai dari pukul 08.00 dan berakhir pukul 11.00, acara tersebut dimulai dengan pembukaan yang di isi sambutan oleh ketua pelaksana Dialog Terbuka 2018, ketua HMJ fisika UNESA dan juga Ketua Jurusan Fisika. Dilanjutkan dengan acara inti dengan dipandu oleh seorang moderator dan terdapat 3 sesi, sesi pertama yaitu penyampaian rekapitulasi angket yang di bagikan kepada mahasiswa angkatan 2015-2018. Dalam sesi ini membahas masalah seminal proposal yang ditayangkan di TV yang terletak di lobby gedung C3 jurusan Fisika UNESA.

Sesi kedua yaitu dialog dosen ke mahasiswa, dalam sesi ini dosen menyampaikan pertanyaan, kritik, dan saran yang ditujukan kepada mahasiswa, dan mahasiswa pun menanggapinya. Dalam sesi ini membahs tentang kontribusi dan partisipasi mahasiswa fisika dalam ONMIPA dan lomba lomba tingkat perguruan tinggi yang di adakan Ristekdikti maupun yang diadakan oleh tingkat fakultas maupun diluar universitas. Dosen berharap, tingkat semangat dan kontribusi mahasiswa dalam lomba-lomba tersebut agar lebih di tingkatkan, karena sebenarnya mahasiswa fisika sendiri sebenarnya memiliki potensi yang sangat tinggi yang perlu dilatih dan ditingkatkan lagi. Dosen pun juga menginginkan agar keluhan dan tuntutan dari mahasiswa juga di barengi dengan prestasi prestasi yang membanggakan dari para mahasiswa.

Sesi ketiga yaitu dialog mahasiswa ke dosen, dalam sesi ini mahasiswa menyampaiakan pertanyaan, kritik maupun saran yang nantinya akan ditanggapi oleh dosen.kesimpulan dari sesi ini adalah, mahasiswa berharap agar adanya sinergitas antara mahasiswa, dosen, HMJ, dan juga birokrasi di jurusan. Mahasiswa berharap agar di tiap event yang diadakan oleh HMJ agar dihadiri oleh dosen yang telah di undang, tujuannya agar baik warga dapat lebih kontributif dan semangat dalam mengikuti progja progja yang diadakan oleh HMJ, yang memang progja tersebut ditujukan untuk para warga.

Harapan dari acara ini adalah, adanya sinergitas antara dosen dan mahasiswa. Sebagai mahasiswa kita juga wajib berkontribusi melalui kegiatan kemahasiswaan maupun kegiatan kompetisi kompetisi yang dapat meningkatkan mutu dari jurusan fisika. Lewat sinergitas tersebut, diharapkan jurusan kita juga tetap bisa mempertahankan akreditasi A yang telah didapat dan dapat lebih meningkatkannya. Lewat dialog terbuka ini pula diharapkan keluhan dan tuntutan mahasiswa juga dapat dipenuhi, dan harapan dari semuanya ialah adanya keseimbangan antara hak dan kewajiban. Dengan menuntut hak kita, kita sebagai mahsiswa juga harus memenuhi kewajiban yang harus dilaksanakan.